Дмитрий Романович (dmr2) wrote in msk_lomonosov,
Дмитрий Романович
dmr2
msk_lomonosov

Categories:

Как депутаты храм согласовывали

Напомню, что недавно, получив повестку заседания Совета депутатов МО Ломоносовский (где я являюсь депутатом), я опубликовал информацию о планируемом согласовании строительства храма на улице Арх.Власова и попросил вопросы, предложения, замечания.

Уже в первый вечер начали приходить комментарии, а во второй вечер я внимательно анализировал уже более сотни комментариев, и отвечал на те, которые требовали моего ответа. В общем, два вечера этому вопросу честно посвятил.

По результатам анализа я выделил 6 вопросов для докладчика (депутата Л.П. Борисовой). Вот эти вопросы:
1. Почему недостаточно храма в Воронцовском парке, есть ли данные о его переполненности?
2. Не будет ли звон доставлять дискомфорт жителям?
3. Кто выбрал это место и почему именно это? Почему не вместо гаражей?
4. Спрашивали ли председатели у жителей? Кто такой Горемыкин?
5. На чьи деньги будет строиться храм?
6. Нормально ли для храма быть типовым?


При этом я отправил депутату Борисовой ссылку на ЖЖ, с тем, чтобы у неё была возможность подготовиться. И, по её словам, она всю ночь читала и ЖЖ и твиттер.

Признаюсь, что по результатам анализа всех ответов у меня сложилось впечатление, что серьёзных возражений против храма нет. И я считал, что осталось только задать эти 6 вопросов, получить грамотные ответы под камеру, со спокойной совестью поддержать строительство храма, а всем в ЖЖ потом прислать ссылку на видео, где депутат Борисова грамотно, компетентно и профессионально отвечает на вопросы, развеивая все сомнения.

Но что-то пошло не так уже на моменте перехода к этому вопросу. У всех было такое настроение, что наверняка строительство храма уж точно все поддерживают, поэтому на меня очень странно посмотрели, когда я сказал, что есть вопросы, и их много, и эти вопросы взяты из общественного обсуждения в интернете. Тем не менее по моей просьбе мне разрешили задать 6 вопросов подряд, спасибо Совету на этом.

Уже на первый вопрос Борисова не стала отвечать по существу, а с большим напряжением сказала что-то про истинную веру и про то, что никто никогда не ходил в другую деревню. На второй сказала, что звон это благо, на третий показала фотографию церкви, которая была когда-то давным-давно на месте Черёмушкинского рынка. На 4-й тоже по сути ответа не было, про Горемыкина сказала, что он председатель "ТСЖ ЖСК РАН".

Борисова пригласила на заседание нескольких жителей и двух священников. Из жителей выступила одна, которая сказала, что преподаёт у юристов корпоративную этику или что-то такое, и ей очень тяжело всем объяснять, что такое добро и зло (её студентам сочувствую). На последние вопросы ответили священники (кстати, очень приятные люди, потом взяли визитку и хотели провести встречу), и заверили, что строится всё на пожертвования, и храмы не совсем типовые, они сами корректируют проект, и тем самым храмы получаются всё же индивидуальными, а не конвейерными. Потом священники дали комментарии и по первым двум вопросам, сказав, что их храмы маленькие и действительно переполнены (но статистику не привели), а по звону колоколов они готовы учитывать просьбы жителей, но вообще раньше 10 часов не звонят.

В общем, я рассчитывал на грамотные ответы с данными, статистикой, обоснованием, которые позволят и мне потом объяснять людям наше решение, но вместо этого на мои вопросы отвечать по сути докладчик отказалась, а потом и вовсе сказала, что я враг, а написанное мной в ЖЖ это страшное непотребство. Вопросы я задавал под такими взглядами, что другой бы на моём месте залез под стол. Меня обвинили в безнравственности, богохульстве и вообще всех грехах только за то, что я ОБСУЖДАЮ ВОПРОС. Священники, конечно, сгладили это впечатление, но всё же не до конца. Я был настолько поражён позицией депутатов, не допускающей, что надо учитывать интересы других; не допускающей, что надо людям всё объяснять (а я ведь сначала только этого хотел), что тогда-то я и понял, о чём мне здесь писали. И проголосовал против.

Я не против православия, я даже поддерживаю. И даже не против храмов. Но я категорически против такого отношения к мнениям людей при принятии решений.

Кстати, всё описанное через несколько дней можно будет посмотреть на видео на странице: http://vmolomonos.ru/129.html . Очень рекомендую! Депутат Азнауров, наконец, дал мне основания для иска о защите чести и достоинства, обвинив в преступлении и подстрекательстве к нему (уклонение от службы в армии). Так что с ним ещё обсудим его слова в суде.

ЧТО ТЕПЕРЬ
Про отношение к жителям, к сожалению, всё понятно. Как я писал, по существу я не против храма, и считаю, что должно решать местное сообщество (если не оно, то переубедите). Так что, если кто не согласен, можете попробовать проявиться, собрать подписи.
Сейчас же в первую очередь предлагаю спокойно и без эмоций дождаться встречи, о которой и здесь писали и священники мне сказали, и спокойно всё обсудить. Дальше видно будет.

Депутат Муниципального округа
Ломоносовский в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru/d/





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments